segunda-feira, 30 de maio de 2011
Quinua, o grão de ouro
Grão de ouro, trigo dos incas e até mesmo comida de astronauta são os mais comuns apostos usados para explicar a quinoa. E não por acaso: o grão ganhou fama internacional por ser utilizado pela NASA e é considerado o alimento mais completo do mundo, comparável somente ao leite materno, o que não é pouco.
A Quinua é uma planta nativa da Colômbia, Peru e Chile, que produz um grão indispensável à boa alimentação e à vida do homem. Com alto valor nutritivo, rica em aminoácidos e carboidratos, além de conter fibras, sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre e manganês) e vitaminas (B1, B2, B3, E), a quinua ainda contém ácidos graxos ômega 3, benéficos para o coração e é excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue. Isso evita a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque de gorduras. Ainda tem vitaminas, sais minerais e gordura boa. Mas é a proteína de alto valor biológico que faz desse grão um alimento especial. “A quinua tem uma combinação de aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do arroz e feijão juntos”, atesta Jaime Farfan, coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade de Campinas (Unicamp). Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção.
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A quinoa é um santo alimento, deveria ser incorporada na alimentação dos brasileiros...
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